Beberapa Pengertian dan Definisi Islam

Bagi sahabat Materi Dakwah Islam dan Kultum yang kesulitan mencari definisi atau pengertian, arti, macam-macam definisi mengenai Islam, dalam posting ini Anda akan mendapatkannya. Anda yang pelajar, mahasiswa, dosen, muballigh, penceramah atau masyarakat umum yang ingin menambah wawasan tengan pengertian Islam dapat dijumpai di sini. Silahkan digunakan sebagai referensi atau rujukan dalam hal-hal yang dilakukan sesuai dengan tugas dan kepentingan masing-masing.

Pengertian dan definisi serta arti Islam ini tentu sangat berguna. Sebab faktanya ada banyak orang yang tidak dapat menjelaskan apa itu Islam. Sangat ironis bukan? Sebagai pemeluk Islam tentu harus tahu, memahami dan sekaligus dapat mengamalkan ajarannya. jangan sampai ke-Islaman kita hanya karena bawaan lahir karena lahir dari rahim orang tua Islam.

Berikut ini adalah macam atau beberapa pengertian dan definisi Islam tersebut :

أن الإسلام هو دين الله الذي فطر الناس عليه جميعًا ، ومن انحرف عنه فقد حاد عن الصراط المستقيم فلا سعادة له ولا أمان إلا بالإسلام

“Islam adalah agama Allah yang Allah menetapkan fitrah Islam atas manusia seluruhnya. Barang siapa berpaling darinya maka dia menyimpang dari jalan yang lurus (shirathal mustaqim), tidak mendapatkan kebahagiaan sedikitpun (di akhirat). Dan tidak ada iman sedikitpun kecuali dengan beri-Islam.”

أن الإسلام هو الرسالة الخاتمة الخالدة
“Islam adalah risalah kenabian yang terkhir dan abadi”

ودين الاسلام هو دين الأولين والآخرين من النبيين والمرسلين وقوله تعالى : { ومن يبتغ غير الإسلام دينا فلن يقبل منه } عام في كل زمان ومكان

“Agama Islam adalah agama para nabi dan rasul sejak yang pertama hingga terakhir. (Sebagaimana firman Allah : " Barang siapa mencari agama selain agama Islam, maka sekali-kali tidaklah akan di terima agama itu dari padanya, dan di akherat dia termasuk orang-orang yang merugi". ( Ali Imran : 85 )) yang berlaku untuk segala masa dan tempat”

أن الإسلام هو دين الله ، وهو الدين الحق ، وهو الدين الذي جاء به جميع الأنبياء والمرسلين ، وقد رتب الله الأجر العظيم في الدنيا والآخرة لمن آمن به ، وتوعد بالعذاب الشديد من كفر به

“Islam adalah agama Allah, agama yang benar. Agama yang dibawa seluruh nabi dan rasul. Dan Allah menetapkan pahala yang besar bagi orang yang mengimaninya, di dunia dan di akhirat”

الإسلام هو الدين الرباني الذي ختم الله به دعوات الرسل وهدايتهم للبشر وهو دين خالد باق إلى قيام الساعة

“Islam adalah agama ketuhanan yang dakwah para rasul diakhiri oleh Allah dengannya dan menjadi petunjuk bagi manusia. Islam adalah agama yang benar dan kekal hingga hari Kiamat”